品牌設計

?提示:點擊圖片可以放大

品牌設計
一個好的品牌設計關系著一個品牌能否獲得消費者的青睞、在市場的競爭中拔得頭籌。那么,一個優秀的品牌設計里應該包含著怎樣的成功要素?怎樣的品牌設計才算是成功的品牌設計呢?

品牌設計是一個復雜的過程:


一、要符合企業一貫的形象,適應消費者的接受心理。


二、要根據產品的具體需要,在設計上不能過于天馬行空。


三、好的品牌設計要能夠很好地傳達企業的文化核心理念,將這種信息傳遞給消費者。


因此,品牌設計的成功要素主要包括如下幾個方面:

 

每個品牌都有自己獨特的市場定位和受眾,即自己獨特的消費人群。要進行恰當的品牌設計,要能夠通過對于品牌形象的描繪,傳達品牌的形象和企業文化內涵,讓消費者通過這個標志正確認識到品牌的獨特特征,將它和其他的品牌區別開來。

 

要做到這一點,就需要在品牌設計的時候,對于企業的市場定位、品牌定位、受眾定位做好恰當的分析,恰如其分地傳達出企業的形象,引導消費者認同代表企業形象的符號,起到美化品牌形象、加深消費者印象、提高和拓展品牌聲譽的作用。并且,好的品牌設計不能和時代脫節,要順應時代的需要,將之和品牌本身的風格相結合,將創新和經典結合起來。

 

通過不同角度、不同層次,不斷發掘品牌內涵,尋找品牌價值與用戶價值相一致的契機。品牌的內涵是一個較大的概念,它包含著企業成立以來的經營理念、文化氛圍、員工情況等,傳遞著企業的人文氣息,是企業的人性化表現。而針對消費者的不同文化水平、年齡層次、消費水平等,在進行品牌設計時需要通過不同層次的解析,展現企業文化的不同側面,擴大受眾面,增加接受范圍,拓展市場的份額。

 

品牌設計要構思新穎,不斷創新,不僅在形態上,還要在理念上進行革新。新的形態,不僅在于產品的外形、標志的設計上,也在產品的設計上是否越來越人性化、獨特化上。這是企業迎合市場發展需要。

迎合消費者不斷增長的物質文化需要,迎合不斷發展的社會文化、審美水平需要的發展之路。

 

對于企業來說,不斷創新,需要從企業的經營理念上進行提高,體現在品牌設計上,則是將傳統與經典相結合,創造出既符合時代需要、又體現企業一貫理念的產品。

 

作為品牌形象體現的品牌標志應當獨樹一幟,不僅在標志的尺度、比例、構成關系上營造出獨有的企業形象,讓消費者能夠引起共鳴,還要能夠通過商標設計突出企業的文化內核和企業形象,傳達企業理念。在品牌形象設計中,可以通過如下幾個方面進行創新:

 

①要根據所針對的銷售人群進行設計,強調差異性,通過不同的標志傳達不同的商業理念。


②針對不同的地域有著不同的文化背景、生活習慣、居民構成等特點,標志在設計上可以用地域性的、有區別的、專門的符號加在設計里,增進親近感,將獨特的地域文化放進商標設計之中,體現濃郁的地方文化特色。

 

③進行品牌標志設計時,要綜合、靈活運用各種表現手法,既可以加入典型意象闡述商品內涵,又可以利用相關的圖形、文字等符號來表示產品的抽象內涵和文化意義,運用撞色、對比、共用型等,在標志設計中營造廣闊的審美想象空間,同時緊扣商品的特性和文化主題,給人以無盡的審美意境。

 

構建起完善的品牌識別系統,進行市場整合的有效發展,通過 CI 設計,使得品牌形象視覺化、系統化,將品牌地位往精密化、質量化發展,提升品牌地位,樹立良好的企業形象。運用多種傳播途徑來進行市場整合,如互聯網廣告、戶外廣告投放、社會媒體宣傳等,將品牌的形象、品牌的價值、企業的核心文化理念滲透給消費者。

 

對于品牌要自覺進行保護,根據市場的反饋,對品牌的發展狀況進行評價,不斷調整和完善品牌的發展戰略,將產品的設計、銷售、市場需要完美結合到一起。

 

要做好品牌設計,需要在品牌的建立、品牌的推廣、品牌的維護、商標的設計等方面展開。將企業的核心文化理念滲透在品牌設計中,將企業的服務、經營理念體現在品牌設計里,通過品牌設計提高企業形象和宣傳企業的經營理念,這樣的品牌設計,必然是成功的。
成功案例:http://www.kofkm.tw/case/35.html