vi設計

?提示:點擊圖片可以放大

vi設計

VI即(Visual Identity),通譯為視覺識別,是CIS系統中最具傳播力和感染力的層面。人們所感知的外部信息,有83%是通過視覺通道到達人們心智的。

也就是說,視覺是人們接受外部信息的最重要和最主要的通道。企業形象的視覺識別,即是將CI的非可視內容轉化為靜態的視覺識別符號,以無比豐富的多樣的應用形式,在最為廣泛的層面上,進行最直接的傳播。設計科學、實施有利的視覺識別,是傳播企業經營理念、建立企業知名度、塑造企業形象的快速便捷之途。

 

系統的視覺表達體系。將上述的企業理念、企業文化、服務內容、企業規范等抽象概念轉換為具體記憶和可識別的形象符號,從而塑造出排他性的企業形象。

企業VI設計的基本要素系統嚴格規定了標志圖形標識、中英文字體形、標準色彩、企業象征圖案及其組合形式,從根本上規范了企業的視覺基本要素,基本要素系統是企業形象的核心部分,是企業基本要素系統包括:企業名稱、企業標志、企業標準字、標準色彩、象征圖案、組合應用和企業標語口號等。

 

企業名稱

企業名稱與企業形象有著緊密的聯系,是CIS設計的前提條件,是采用文字來表現識別要素。企業名稱的確定,必須要反映出企業的經營思想,體現企業理念;要有獨特性,發音響亮并易識易讀,注意諧音的念義,以避免引起不佳的聯想。名字的文字要簡潔明了,同時還要注意國際性,適應外國人的發音,以避免引起外語中的錯誤聯想。在表現或暗示企業形象及商品的企業名稱中,應與商標尤其是與其代表的品牌相一致,也可將在市場上較有知名度的商品做為企業名稱。企業名稱的確定不僅要考慮傳統性,還要具有時代的特色。

 

企業標志

企業標志是特定企業的象征與識別符號,是CIS設計系統的核心基礎。企業標志是通過簡練的造型、生動的形象來傳達企業的理念、具有內容、產品特性等信息。標志的設計不僅要具有強烈的視覺沖擊力,而且要表達出獨特的個性和時代感,必須要表達出獨特的個性和時代感,必須廣泛的適應各種媒體、各種材料及各種用品的制作,其表現形式可分為:

圖形表現(包括再現圖形、象征圖形、幾何圖形);2.文字表現(包括中外文字和阿拉伯數字的組合);3.綜合表現(包括圖形于文字的結合應用)三個方面。企業標志要以固定不變的標準原型在CI設計形態中應用,開設時必須繪制出標準的比例圖,并表達出標志的輪廓、線條、距離等精密的數值。其制圖可采用方格標示法、比例標示發多圓弧角度標示,以便標志在放大或縮小時能精確地描繪和準確復制。

 

標準字

企業的標準字體包括中文、英文或其它文字字體,標準字體是根據企業名稱、企業牌名和企業地址等來進行設計的。標準字體的選用要有明確的說明性,直接傳達企業、品牌的名稱并強化企業形象和品牌祈求力。可根據使用方面的不同,采用企業的全稱或簡稱來確定,字體的設計,要求字形正確、富于美感并易于識讀,在字體的線條粗細處理和筆劃結構上要盡量清晰簡化和富有裝飾感。

設計上是要考慮字體于標志在組合時的協調統一性,對字距和造型要作周密的規劃,注意字體的系統性和延展性,以適應于各種媒體和不同材料的制作,適應于各種物品大小尺寸的應用。

企業標準字體的筆劃、結構和字型的設計也可體現企業精神、經營理念和產品特性,其標準制圖方法是將標準字配置于適宜的方格或斜格之中,并表明字體的高、寬尺寸和角度等位置關系。

 

吉祥物

企業吉祥物是以平易可愛的人物或擬人化形象來喚起社會大眾的注意和好感。

 

標準色彩

企業的標準色彩是用來象征企業并應用在視覺識別設計中所有媒體上的制定色彩。透過色彩具有的知覺刺激于心理反應,可表現出企業的經營理念等產品內容的特質,體現出企業屬性和情感,標準色在視覺識別符號中具有強烈的識別效應。企業標準色的確定要根據企業的行業屬性,突出企業與同行的差別,并創造出與眾不同的色彩效果,標準色的選用是以國際標準色為標準的,企業的標準色使用不宜過多,通常不超過三種顏色。

 

象征圖案

企業象征圖案是為了配合基本要素在各種媒體上廣泛應用而設計在內涵上要體現企業精神,引起襯托和強化企業形象的作用。通過象征圖案的豐富造型,來補充標志符號建立的企業形象,使其意義更完整、更易識別、更具表現的幅度與深度。象征圖案在表現形式上采用簡單抽象并與標志圖形既有對比又保持協調的關系,也可由標志或組成標志的造型內涵來進行設計。在于基本要素組合使用時,要有強弱變化的律動感和明確的主次關系,并根據不同媒體的需求作各種展開應用的規劃組合設計,以保證企業識別的統一性和規范性,強化整個系統的視覺沖擊力,產生出視覺的誘導效果。

 

標語口號

是企業理念的概括,是企業根據自身的營銷活動或理念而研究出來的一種文字宣傳標語。企業標語口號的確定要求文字簡潔、朗朗上口。準確而響亮的企業標語口號對企業內部能激發職員為企業目標而努力,對外則能表達出企業發展的目標和方向,提高企業在公眾心里的印象,其主要作用是對企業形象和企業產品形象的補充,以達到使社會大眾在瞬間的視聽中了解企業思想,并留下對企業或產品難以忘卻的印象。
成功案例:http://www.kofkm.tw